Tiré du livre "Cupcakes mes petits gâteaux de fées "aux éditions Marabout
Attention les cupcakes se font soit dans des moules individuels en silicone pour muffins, soit dans des caissette en papier pour muffins, que vous pouvez pour ces dernières mettre dans un moule à muffins pour que ça tienne à la cuisson. Je n'ai pas pu prendre de photo de ce premier essai, hum je ne dirais pas pourquoi mais vous pouvez demander à Sophie si elle a aimé.
Ingrédients: ( pour 24 gâteaux )
2 petites poires mûres, pelées et hachées.
1 poignée de cassis ( frais ou surgelés )
sucre glace
125 g + 30 g de beurre mou
125 g + 20 g de sucre roux
2 oeufs
125 g de farine avec levure incorporée ( si ce n'est pas le cas, mettez un sachet de levure )
60 g de farine
Préchauffez le four à 190°c. Mêlez poire et cassis, et saupoudrez de sucre glace. Répartissez dans les caissettes.
Dans un saladier, battez 125 g de beurre en pommade. Ajoutez 125 g de sucre, la farine ( celle avec la levure ) et les oeufs, battez pour obtenir une pâte lisse et crémeuse. Répartissez sur les fruits et enfournez 6 min.
Durant ce temps, mélangez du bout des doigts 30 g de beurre et 60 g de farine en sable grossier. Ajoutez 2à g de sucre, mélangez pour obtenir des miettes. Semez ensuite sur les gâteaux, renfournez 10 à 12 min.
Servir chaud ou froid.